牡蠣のジョン
2019年 03月 06日
この時期、道南は「知内町の牡蠣」を食すのがここ数年のならわしになっています。粒が非常に大きく味も最高。
カキフライもいいですが、今日は「ジョン」という韓国の料理に挑戦してみました。作り方は簡単です。
塩水に5分ほど漬けたあと、ごま油と酒で下味。水分をザルで切って、小麦粉をまぶし、長ネギ入りのとき卵にくぐらせてフライパンで焼くだけです。酢醤油、またはコチュジャン醤油などでいただきました。
初回にしてはよい色合いで焼けました。韓ドラでもこういう、黄色いものがお膳に並んでいます。スラッカンの女官になったつもりで、楽しく作ることができました。
by tanu_log
| 2019-03-06 21:25
| お気楽生活