1人前の小鍋料理があったらいいなぁ

こないだ旭川で、母と一緒に石狩鍋を食べました。大きな鍋にたっぷり出てきて、2人前と言うけれど3人でも食べれるなという量でした。

黄色の紬に、こないだ改造した名古屋帯をしめました。もっといい着物でも大丈夫な、パリッとした高級感のある帯です。だらんとしたお腹を、着物と帯ががっちりサポートしているのが感じられました。
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たいていの店では鍋は2人前からと相場が決まっているけれども、1人前でも小鍋で作ってほしい。3割は残してしまったので、もったいない、もったいない。これは、食べる前の鍋の様子。具材がごっそり沈んでいるのです。見ただけで満腹になった。
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取り分けた様子。この器で3杯も食べれば、あとはお酒とお通しなどで満腹になってきます。味付けは、さすがプロ。家庭では出せないようなコクのある味でした。(旭川市 天金本店にて)
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Commented by love-t_k at 2018-01-16 00:05
外で鍋を食べようと思ったら一人分のってほとんどないですよね
食べたいけど、量が多くて断念しちゃいますね

石狩鍋美味しそう!
Commented by tanu_log at 2018-01-16 12:56
> love-t_kさん
石狩鍋、美味しかったけれども残してしまったのが悲しかったです。3人ならよかったのに。一人鍋、たまにやってくれる居酒屋さんあります。呑みながら食べるのに調度よい量で、値段も適正でした。
by tanu_log | 2018-01-15 20:27 | 着物 | Comments(2)

ボクは天国でお気楽生活しています。2代目、ジロ吉新次郎が2016年より奮闘中。道産子@富良野。


by たぬ吉
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