1人前の小鍋料理があったらいいなぁ
2018年 01月 15日
こないだ旭川で、母と一緒に石狩鍋を食べました。大きな鍋にたっぷり出てきて、2人前と言うけれど3人でも食べれるなという量でした。
黄色の紬に、こないだ改造した名古屋帯をしめました。もっといい着物でも大丈夫な、パリッとした高級感のある帯です。だらんとしたお腹を、着物と帯ががっちりサポートしているのが感じられました。
たいていの店では鍋は2人前からと相場が決まっているけれども、1人前でも小鍋で作ってほしい。3割は残してしまったので、もったいない、もったいない。これは、食べる前の鍋の様子。具材がごっそり沈んでいるのです。見ただけで満腹になった。
取り分けた様子。この器で3杯も食べれば、あとはお酒とお通しなどで満腹になってきます。味付けは、さすがプロ。家庭では出せないようなコクのある味でした。(旭川市 天金本店にて)
by tanu_log
| 2018-01-15 20:27
| 着物