着物のお稽古 '17/04/18(昼飯)

朝も昼も、テレビは北朝鮮情勢のことばかり。やっぱり気になるから見てしまうけれども、大半のコメンテーターは「話し合いに応じることはない」「核を手放すことはないだろう」という点では一致しています。じゃあ、一体どうなるの。

天気は悪いし、風で家は揺れるし、寒いのでストーブを焚いています。こんな日はジロちゃんは便秘気味になります。何度も強風の中散歩に行くんですが、出ないみたいだ。

着物:明るい色の着物は顔がふっくら見えますが、事実だからなぁ・・・
帯 :クリーム色には紫なんかどうだろう。ヤフオクで初期の頃買ったもの。
小技:火傷の痛みもなく、手の力の入れ方に注意して着てみました。

紫の帯は少し金糸が入っているんだけれども、まぁ、いいよね。コントラスト強めの元気なコーデになりました。
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昨日の失敗を反省して、帯の位置に注意して装着した。最近は胴帯を巻くまでがかなり早くなった。和装ブラを手に持ってから約20分で着物姿になっているけれども、20分の大半はお太鼓つくりにかかっています。作り帯なのにこのていたらくなんだから、和服って敷居が高いですよね。

でも、帯周りを攻略すれば時間短縮も可能だから、練習あるのみだな。
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179.png--169.png---169.png  安い・うまい・早い昼飯 169.png---169.png---179.png

冷蔵庫にいっぱい貯蔵おかずがあったので、食べたいものを並べてみた昼飯。
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今日のおすすめ。鶏肉とほうれんそうのとろろ和え。
鶏肉の粕漬けを焼き、ほうれんそう、のり、とろろとともに和える。
醤油とわさび少々で。非常に美味であった。
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by tanu_log | 2017-04-18 16:00 | 着物 | Comments(0)

ボクは天国でお気楽生活しています。2代目、ジロ吉新次郎が2016年より奮闘中。道産子@富良野。


by たぬ吉
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