わらび・うどで天ぷら

ようやく天気も回復して、平日の夕方、近所に山菜とりに行ってきました。
わらびはご覧の通りの分量、うどは3本。 夫婦ふたりで食べるには十分でしょう。 ほろ苦い春の味覚を楽しみました。

最近、着物のお稽古は中断している。 この時期は北海道らしく、活動的に過ごしています。秋になったら復活しようと思っていまーす(*^_^*)
c0023862_1859162.jpg
c0023862_18591260.jpg

[PR]
Commented by ひで at 2016-06-07 13:05 x
採れたて新鮮な食材はいいですね。
採る楽しみ・作る楽しみ・食べる楽しみがあっていいです。
ウドとワラビの天ぷら見ていたら
一杯やりたくなりました。
Commented by tanu_log at 2016-06-07 19:48
いつもコメントありがとうございます。
年金生活者にとって山の幸は有難いものです(笑) わらびは、海苔で巻いて揚げてみました。こういう手間のかかる揚げ方は、勤めていた頃は全くしなかったんですが、今は暇人なので初心にかえって調理しています。
by tanu_log | 2016-06-06 18:59 | 家ごはん | Comments(2)

ボクは天国でお気楽生活しています。2代目、ジロ吉新次郎が2016年より奮闘中。道産子@富良野。


by たぬ吉
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31