作り帯2点 (ダシダ活用料理)

天気が悪くて列車が止まったり、雪がモリモリになったり大変でした。少し落ち着いたようでほっとしました。

家にこもって作り帯。張りのある中厚の生地ですが、ミシンも効いたので手早く仕上げることができました。締め跡ありますが、リサイクルだから気にしない。
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2点目はアンティーク。ところがこの帯、広げてみたら前柄が30㎝程しかなくて、残りは黒の無地なんです。困りました。

ほんで、お太鼓の中に隠れる部分から40センチほど取ってきて、前柄を継ぎました。近寄らないと継いだ跡は分からないと思います。
手こずったので、思い出の帯となることでしょう。
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作り帯の裏にダーツを取っています。こうやって両側にダーツを取っておくと、帯山がやさしいカーブになります。
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ダシダのお料理。卵焼きの味付けに良いです。かまぼこ、ほうれん草、卵2個、ダシダ少々。砂糖は入れませんでした。
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ダシダのワカメスープに餅、角煮コチュジャン添え。美味しかったです。ワカメとダシダの相性は神です。
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Commented by genki1024 at 2018-01-11 15:39
こんにちは、ポニョです。
仕覆に入った茶入れの柄ですね。仕覆の模様がかわいいです。
Commented by tanu_log at 2018-01-11 19:27
> genki1024さん
これ、お茶の壺なんですか。知らなかった。ちょっと渋くて、いい感じの帯だったので買いました。シワがあるので安かったですよ^^
by tanu_log | 2018-01-11 01:42 | 着物 | Comments(2)

ボクは天国でお気楽生活しています。2代目、ジロ吉新次郎が2016年より奮闘中。道産子@富良野。


by たぬ吉
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